Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:23 

пасхальный кулич «царский»

i love food
лучшая похвала для повара — пустые тарелки!
с праздником светлой пасхи!
в этом году я впервые попробовала испечь куличи самостоятельно, получились они очень вкусные, ни в какое сравнение с покупными!
думаю, это станет прекрасной ежегодной традицией.

ингредиенты (на 6 средних куличей): 50 г дрожжей, 750 мл сливок, 1,2 кг муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 15 яичных желтков, 10 зёрен кардамона, 1 мускатный орех, 50 г шинкованного миндаля, 100 г цукатов, 100 г изюма, панировочные сухари;
ингредиенты для глазури: 2 яичных белка, 2 столовые ложки лимонного сока, 200 г сахарной пудры.
приготовление:
1. разводим дрожжи в 250 мл тёплых сливок и ставим густую опару, добавив 600 г муки.


2. яичные желтки растираем с сахаром и сливочным маслом.


3. когда опара поднимется хотя бы в 2 раза, вводим в неё яичную смесь.


4. добавляем муку и оставшиеся сливки.


5. добавляем толчёный кардамон и толчёный мусхатный орех.


6. добавляем миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый и высушенный изюм, хорошо вымешиваем тесто и оставляем подниматься на 2 часа.


7. ещё раз хорошо вымешиваем тесто.


8. форму для кулича смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями (у меня были одноразовые формы).


9. наполняем форму тестом до половины и оставляем ненадолго, чтобы тесто поднялось на 3/4 высоты формы.


10. выпекаем куличи при температуре 210° до готовности, которую проверяем деревянной палочкой (примерно 30 минут), если куличи уже зарумянились, но ещё не готовы внутри, нужно накрыть их вырезанными из пергамента под размер формы кружочками, смоченными в воде.


11. для глазури до пиков взбиваем охлаждённые белки, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. наносим глазурь на остывшие куличи и украшаем их кулинарными посыпками, орешками и цукатами.


приятного аппетита!


@темы: изюм, куличи и пасхи, лимоны и лаймы, на десерт, орехи, цукаты, яйца

URL
Комментарии
2012-04-12 в 13:22 

Bony~
Здравствуйте, а не подскажете, можно сливки на молоко заменить? ^_^

2012-04-13 в 23:26 

i love food
лучшая похвала для повара — пустые тарелки!
Bony~, теоретически, думаю, можно, но консистенция будет не такой нежной. ну и количество молока должно быть меньше, наверное, чтобы тесто не было слишком жидким.

URL
2012-04-15 в 20:15 

Bony~
Понятно, спасибо )
С пасхой Вас :З

   

не для тех, кто на диете

главная