i love food
лучшая похвала для повара — пустые тарелки!
об этих пирожных я впервые прочитала в журнале «Изысканная выпечка» и сначала даже не подумала, что простой бисквит может быть настолько изысканным и нежным. такие простые в приготовлении, но очень красивые ракушки украсят ваш стол в завтраку или чаепитию с подружками, в лучших традициях французской кухни :)

на 18 мадленок понадобилось:
65 г сливочного масла
65 г муки
половина столовой ложки крахмала
2 яйца
65 г сахара
половина пакетика ванильного сахара
чайная ложка какао
цедра половины апельсина
засахаренная вишня

дважды просеиваем муку с крахмалом. на слабом огне растапливаем сливочное масло, оставляем его остыть.

в жаропрочной посуде на водяной бане на слабом огне взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до получения густого светлого крема (масса должна увеличиться в объёме примерно в 3 раза). снимаем чашу с кремом с бани и продолжаем взбивать ещё пару минут. просеиваем муку с крахмалом поверх яичного крема (всего просеиваем муку 3 раза, так бисквит будет более воздушным) и перемешиваем. как только тесто станет однородным, вливаем по краю растопленное масло и окончательно вымешиваем.

я разделила тесто на 3 части: в одну добавила какао, в другую — засахаренные вишни, а в третью — цедру апельсина. в последнее время мне очень нравится сочетание бисквита и апельсина, так что настоятельно рекомендую попробовать именно этот вариант, хотя и другие тоже очень вкусные! кроме того, добавками могут стать орешки, любые другие цукаты, цедра лимона или крепко заваренный кофе (нужно немного добавить в тесто и перемешать ложкой один раз, тогда пирожные будут «мраморными»).

форму для мадленок смазываем маслом (я использовала остатки растопленного), наполняем тестом и выпекаем минут 10-12 при температуре 190°, немного остужаем и выкладываем пирожные на блюдо. перед тем, как выпекать новую партию, форму необходимо вымыть. перед подачей посыпаем бисквиты сахарной пудрой.



приятного аппетита!


@темы: апельсины и мандарины, вишня, выпечка, десерт, пирожные