не для тех, кто на диете

14:47 

азербайджанская пахлава

i love food
лучшая похвала для повара — пустые тарелки!
для приготовления пахлавы требуется достаточно много времени, но тем не менее ничего сложного в этом нет, а результат вас точно порадует! это, безусловно, очень сладко и очень вкусно, но у меня пахлавы получилось слишком много, пришлось развозить её по всем родственникам, так что советую вам брать форму поменьше :)

ингредиенты рассчитаны на противень размером 30х40 см:
для теста:
1 кг муки
1 столовая ложка сухих дрожжей
150 г сливочного масла
500 мл молока
2 яйца
половина чайной ложки соли

для начинки:
500 г грецких орехов
1 чайная ложка молотого кардамона
300 г сахара
200 г растопленного сливочного масла

для сиропа:
100 мл воды
500 г сахара
7 столовых ложек мёда

для украшения:
половинки грецких орехов
1 желток
немного настойки шафрана
50 г растопленного масла

приготовление пахлавы начинаем с теста: смешиваем муку, соль, дрожжи, тёплое молоко. далее добавляем яйца и тёплое сливочное масло. тщательно вымешиваем тесто и оставляем его подняться в тёплом месте, на это уйдёт примерно час. когда тесто поднялось, разделяем его на 8 частей (одна из которых должна быть больше других) и снова оставляем минут на 20.



в это время занимаемся начинкой: измельчаем орехи и смешиваем их с сахаром и кардамоном.

когда всё подготовлено, самое время заняться непосредственно формированием пахлавы. один шарик теста тонко раскатываем и выкладываем на противень, хорошо смазываем сливочным маслом и накрываем вторым тонко раскатанным пластом теста (между этими слоями орехи не используем!). далее действуем по алгоритму: смазываем тесто сливочным маслом, обильно посыпаем орехами, накрываем следующим раскатанным пластом теста (так поступаем со всем оставшимся тестом, верхний слой должен быть самым толстым, его раскатываем из большого шарика).

разрезаем пахлаву на ромбики, смазываем желтком, смешанным с шафраном, и украшаем каждый кусочек орешком.



выпекаем пахлаву при температуре 200° 10 минут, после этого достаём её и поливаем тёплым сливочным маслом между кусочками. уменьшаем температуру духовки до 170° и отправляем туда пахлаву ещё на 25-30 минут.

в это время готовим медовый сироп: смешиваем мёд, сахар и воду, доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 10 минут.

готовую горячую пахлаву поливаем сиропом и оставляем пропитываться как минимум на пару часов, а лучше на ночь.

приятного аппетита!


@темы: пирожные, орехи, десерт, выпечка

URL
Комментарии
2013-04-12 в 15:25 

natali marmalade
И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне!!
Ох, неужели это реально дома сделать?!)) Класс!!

2013-04-12 в 15:38 

i love food
лучшая похвала для повара — пустые тарелки!
natali marmalade, ещё как реально! и ничего сложного, как оказалось :)

URL
2013-04-12 в 15:52 

natali marmalade
И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне!!
kalmykova is cooking, выглядит ну очень аппетитно!!

2013-04-12 в 16:50 

~Алхимик
Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас
о, поздравляю! очень вкусное блюдо, меня научила готовить подруга из Баку, но действительно требуется много времени и терпения ))

2013-04-12 в 17:42 

i love food
лучшая похвала для повара — пустые тарелки!
natali marmalade, старалась максимально передать это на фото :)

~Алхимик, у вас, наверное, вообще какой-нибудь классный семейный рецепт!

URL
2013-04-12 в 18:02 

~Алхимик
Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас
совсем нет, без шафрана и кардамона (предполагаю, что мы просто не стали заморачиваться тогда с этим ) А общий состав не сильно отличается:
читать дальше

2013-04-12 в 19:01 

i love food
лучшая похвала для повара — пустые тарелки!
~Алхимик, да, действительно, состав очень похож :)

URL
2013-04-13 в 12:27 

lera_gureeva
:inlove::inlove::inlove:А ты противень застила бумагой?))

2013-04-14 в 11:39 

i love food
лучшая похвала для повара — пустые тарелки!
lera_gureeva, нет, там столько масла, что она не прилипнет :)

URL
     

главная