Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:08 

яблочный пирог «от тёти Раи»

i love food
лучшая похвала для повара — пустые тарелки!
сегодня у нас гости, а это отличный повод вспомнить про духовку! в холодильнике уже давно ждали своего часа яблоки, поэтому было решено испечь именно этот пирог. признаюсь, что делала я его впервые, хотя он уже давно в списке любимых (когда-то этот рецепт рассказала моей маме подруга, оттуда и название). по фотографии может показаться, что делать его очень трудоёмко, но на самом деле это не так, смотрите сами :)

на форму диаметром 24 см понадобится:
200 г сливочного масла
200 г сахара
200 г муки
2 яйца
30-50 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя (13 г)
4-5 зелёных яблок (нужно использовать «пластичные» яблоки, которые не будут крошиться при нарезке. отлично подходят сорта «гренни смит» и «голден»)


для теста взбиваем миксером масло, сахар, яйца, ванильный сахар и разрыхлитель. нам нужно лишь перемешать ингредиенты, а не взбивать массу, поэтому делаем всё очень быстро. потом на медленной скорости добавляем муку, а в конце — молоко. тесто должно быть довольно густым, чтобы на него можно было в дальнейшем поставить яблоки.

яблоки моем, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками (чем тоньше, тем лучше!).


тесто перекладываем в разъёмную форму для выпечки и равномерно распределяем (в рецепте много масла, поэтому дополнительно смазывать дно и бортики не требуется, но я на всякий случай кладу на дно бумагу для выпечки). двигаясь от бортиков к середине, внахлёст ставим яблоки на тесто (практически вертикально), заполняя форму по спирали.


выпекаем пирог при температуре 200° в течение полутора часов. если яблоки сверху начнут подгорать, можно накрыть форму фольгой. перед тем, как переложить пирог на блюдо, проводим ножом с тонким лезвием между бортиками формы и пирогом, чтобы легче было снять форму.

приятного аппетита!


@темы: яблоки, пироги и пирожки, десерты, выпечка

URL
Комментарии
2013-09-19 в 17:14 

natali marmalade
И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне!!
Спасибо!! Вот что я испеку завтра!! Но у меня яблоки из сада, надеюсь, они не будут крошиться)

2013-09-19 в 17:31 

i love food
лучшая похвала для повара — пустые тарелки!
natali marmalade, мы однажды попробовали сделать с красными садовыми. они более рыхлые, поэтому могут поломаться при выкладывании на тесто. конечно, будет вкусно, но внешний вид может пострадать :(

URL
2013-09-19 в 18:47 

Сантиметры тела
А если будут кислые яблоки?

2013-09-19 в 19:03 

i love food
лучшая похвала для повара — пустые тарелки!
Сантиметры тела, тесто получается сладкое, поэтому кислые яблоки как раз лучше подходят. главное, чтобы они не разваливались :)

URL
2013-09-19 в 19:04 

kalmykova is cooking, какая классная форма у пирога! ты молодчинка! настоящий кулинар)):hlop:

2013-09-19 в 23:15 

Elizabeta
Капееец, я даже яблоки так тонко и одинаково нарезать не смогу! Ты умничка!

2013-09-20 в 08:50 

i love food
лучшая похвала для повара — пустые тарелки!
KatyMay, спасибо, стараюсь :)

Elizabeta, главное в этом деле — острый нож и немного терпения ;)

URL
2013-09-20 в 11:31 

глубокое ты
Внутри себя я танцую...
Капееец, я даже яблоки так тонко и одинаково нарезать не смогу! Ты умничка!
вот это точно! я ваще ровно резать не умею по ходу дела....

слушай, у меня нет дружбы с нашей духовкой. Как думаешь, в аэрогриле получится?

2013-09-20 в 15:39 

natali marmalade
И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне!!
Чьорт побери, молоко забыла добавить :-D

2013-09-20 в 17:27 

natali marmalade
И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне!!
Испекла!! И без молока вышло вкусно, только не полтора часа, а где-то час десять вышло.


2013-09-22 в 11:48 

Она любила Остен
"Ну как мне стать подобным другу? Может, влюбившись? без сна? под ливнем?"
natali marmalade, у вас тоже очень красиво)

2013-09-22 в 12:21 

natali marmalade
И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне!!
Она любила Остен, спасибо)) Я боялась, что из садовых выйдет плохо, но получилось ничего так) а уж на вкус - замечательно, повторю на днях с бОльшим количеством яблок)))

2013-09-22 в 19:33 

i love food
лучшая похвала для повара — пустые тарелки!
глубокое ты, я с этим зверем дел не имела, но вроде в нём можно печь. почитай в отзывах каких-нибудь, как адаптирова рецепт с духовки на аэрогриль (нужно ли менять температуру, время приготовления и т.д.).

natali marmalade, я рада, что рецепт пришёлся по вкусу, по фото советую добавить побольше яблок и установить их поплотнее, а так выглядит очень аппетитно!

URL
2013-09-22 в 20:52 

natali marmalade
И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне!!
kalmykova is cooking, да-да, я выше как раз написала, что в след. раз буду бОльшее количество яблок использовать))

2014-10-18 в 11:28 

Эсми
"...опомниться никогда не поздно..."
А после добавления муки тесто взбивать миксером или лучше ложкой?

2014-11-19 в 16:18 

i love food
лучшая похвала для повара — пустые тарелки!
Эсми, наверное, уже неактуально, я давно сюда не заходила.
А после добавления муки тесто взбивать миксером или лучше ложкой?
я быстро взбиваю миксером на медленной скорости, как в рецепте и написала.

URL
2014-11-19 в 16:29 

Эсми
"...опомниться никогда не поздно..."
i love food,
Миксером не получилось - из-за большого количества масла и соответствующей консистенции всё тесто осталось на венчиках. Еле отскребла. :D

2014-11-19 в 16:57 

i love food
лучшая похвала для повара — пустые тарелки!
Эсми, у меня таких проблем ни разу не было :)
вообще, можно использовать специальные насадки для теста, с них его точно легко «снять».

URL
   

не для тех, кто на диете

главная