i love food
лучшая похвала для повара — пустые тарелки!
в то время, как на плите остывает компот, по квартире витает соблазнительный запах яблочного кекса — утилизация коробки дачных яблок подошла к концу :)
будьте бдительны, съев кусочек, просто невозможно остановиться!

на форму 28x10 см понадобится:
225 г муки с разрыхлителем
125 г сливочного масла
125 г + 1 столовая ложка сахара
350 г яблок
3 столовые ложки молока
корица
молотый мускатный орех
соль


яблоки (для этого пирога я бы посоветовала брать сладкие) очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем мелким кубиком, добавляем к ним 125 г сахара и перемешиваем.

муку с разрыхлителем просеиваем в миску, туда же добавляем по щепотке соли, корицы и мускатного ореха. масло нарезаем крупными кубиками и растираем с мукой в мелкую крошку.


добавляем в тесто яблоки с сахаром и молоко, хорошенько перемешиваем.

форму смазываем сливочным маслом или прокладываем бумагой для выпечки. перекладываем в неё тесто, разравниваем и посыпаем оставшимся сахаром. запекаем наш кекс 45-50 минут при температуре 180° (готовность проверяем зубочисткой).


доставать кекс из формы нужно аккуратно, потому что он получается очень рассыпчатым. в качестве соуса рекомендую использовать тёплые сливки, очень вкусно!

приятного аппетита!


@темы: выпечка, десерты, кексы и маффины, яблоки