этот пирог уже давно полюбился моим домашним, поэтому в его приготовлении я уже почти асс!
рецепт
ингредиенты для теста, рассчитанные на форму 31х23 см:
140 г муки
140 г сахара
170 г размягчённого сливочного масла
3 яйца
1 пакетик разрыхлителя
для крема:
3 желтка
250 мл молока
100 мл сливок
100 г сахара
2 столовые ложки крахмала
1 пакетик ванилина
1 чайная ложка сливочного масла
для шоколадной глазури:
100 г черного шоколада
100 мл сливок
начинаем с приготовления бисквита: взбиваем масло с сахаром, по одному вводим 3 яйца, затем порциями всыпаем муку с разрыхлителем. форму выстилаем бумагой для выпечки и смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и отправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 15-20 минут. после выключения духовки, оставляем там корж ещё минут на 10.
для крема вливаем 200 мл молока и сливки в небольшую кастрюлю и доводим до кипения. взбиваем желтки с сахаром, а в оставшемся холодном молоке разводим крахмал. в желтки с сахаром вводим, хорошо помешивая, горячее молоко со сливками, подготовленный крахмал и добавляем ванилин. снова переливаем крем в кастрюлю, ставим на огонь и, активно помешивая, прогреваем крем до загустения. снимаем крем с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем.
готовим глазурь: на водяной бане растапливаем шоколад, добавляем сливки и перемешиваем.
собираем пирог: разрезаем корж пополам, смазываем нижнюю половину кремом и накрываем второй половиной коржа. смазываем весь пирог глазурью и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
приятного аппетита!
источник