после всех экспериментов с тамаго и гунканами у меня осталось немного риса, и я решила попробовать сделать роллы.
поскольку в холодильнике оказались только огурцы, поэтому и роллы у меня с огурцом
но к такому повороту событий я готова не была, поэтому вместо циновки я использовала сложенную в несколько раз фольгу, как находчиво, а!
рецепт
ингредиенты для риса: 250 г круглозёрного риса, 500 мл воды, 2 столовые ложки японского рисового уксуса, 2,5 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли;
прочие ингредиенты: 2-3 огурца, водоросли нори.
приготовление:
1. высыпаем рис в большую миску и тщательно промываем, несколько раз сменив воду (последняя вода должна быть прозрачной).
2. откидываем рис в сито и оставляем на час.
3. перекладываем рис в большую кастрюлю, заливаем его водой, закрываем крышкой и на сильном огне доводим до кипения, варим 5 минут.
4. уменьшаем огонь и варим рис под крышкой, пока вся вода не впитается, снимаем с огня и оставляем под крышкой на 15 минут.
5. в небольшой миске растворяем соль и сахар в рисовом уксусе.
6. перекладываем рис в большую миску, поливаем уксусной заправкой, перемешиваем деревянной лопаткой, разбивая комки, и оставляем остывать.
7. огурец очищаем от кожицы (это не обязательно) и нарезаем тонкими брусочками.
8. в глубокую миску наливаем холодную воду, чтобы опускать в неё руки (чтобы рис не прилипал к рукам).
9. на лист нори выкладываем рис так, чтобы одна сторона осталась свободна.
10. на рис выкладываем по всей длине огурцы и закручиваем ролл, плотно утрамбовывая рис.
11. наш «рулетик» разрезаем пополам, а потом каждую половинку ещё на 3 части.
приятного аппетита!