пожалуй, лазанья — это первое горячее блюдо, которое я научилась готовить. «научилась» значит, что приготовила его несколько раз и довела до совершенства
один раз я даже попробовала сделать домашнее тесто для лазаньи (ниже напишу и его рецепт), но это долгий и довольно тяжёлый в физическом плане процесс, так что отдаю предпочтение покупному.
попробуйте приготовить лазанью, и я уверена, что эта итальянская запеканка не оставит вас равнодушными!
рецепт
все ингредиенты рассчитаны на форму 23х31 см.
для теста:
600 г муки
4 яйца
соль
или просто возьмите покупную пасту для лазаньи в расчёте на вашу форму
для мясного соуса болоньезе:
1 кг говядины (можно взять и готовый фарш, но я никогда не доверяю магазинам в этом плане)
1 средняя луковица
2 банки очищенных томатов в собственном соку (примерно 800 г)
небольшой пучок базилика
соль
перец
ингредиенты для молочного соуса бешамель:
100 г сливочного масла
4 столовых ложки муки (с горкой)
1 литр молока
кроме того:
150 г сыра
просеиваем в миску муку, добавляем соль и яйца и замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут. после этого делим тесто на 4 части, каждую раскатываем под размер формы.
теперь будем готовить соус болоньезе. прокручиваем мясо, чтобы получить фарш. обжариваем мелко нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем к луку фарш и обжариваем, помешивая, чтобы не было комков. в обжаренный фарш добавляем нарезанные томаты в собственном соку вместе с соком, перемешиваем. добавляем в сковородку мелко нарубленный базилик, приправляем солью и перцем по вкусу, и тушим под крышкой на среднем огне 7-10 минут.
для соуса бешамель в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку и пассеруем её. постепенно в муку с маслом вливаем молоко, хорошо помешивая, чтобы не было комков, и вывариваем соус до загустения (молоко лучше предварительно подогреть, чтобы не свернулось).
если вы используете покупные листы для лазаньи, самое время отварить их в соответствии с инструкцией (если это требуется).
теперь формируем саму лазанью. в форму на дно наливаем немного соуса бешамель, сверху выкладываем слой макарон (или лист теста). на тесто выкладываем четверть соуса болоньезе (потому что у нас будет 4 слоя) и заливаем четвертью соуса бешамель. в той же последовательности выкладываем все слои (последним должен быть соус бешамель) и посыпаем сверху тёртым сыром.
запекаем лазанью в заранее разогретой до 180° духовке 30 минут.
приятного аппетита!