после приготовления праздничного торта у меня остались неиспользованные яичные белки, которые было жалко просто выбросить. испечь безе было бы слишком просто, так что решено было замахнуться на пирожные со взбитыми сливками и фруктами. получился очень нежный и воздушный десерт, который просто тает во рту!
рецепт
ингредиенты на 10-12 пирожных или торт:
4 охлаждённых яичных белка
чайная ложка белого винного уксуса (можно использовать лимонный сок)
200 г мелкого сахара
3 чайные ложки крахмала
взбитые сливки
клубника
киви
в белки добавляем уксус и взбиваем на небольшой скорости. как только получится устойчивая пена, порциями добавляем сахар, взбиваем примерно 5 минут, после чего всыпаем крахмал.
противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него взбитые белки: кружки диаметром 10 см для пирожных, 20 см — для торта, в центре каждого кружка ложкой делаем углубление. выпекаем наше безе при температуре 150° в течение 20 или 40 минут (для пирожных или торта соответственно), можно уменьшить температуру до 120°, если безе начнёт желтеть. безе вынимаем из духовки только после полного её остывания.
перед подачей украшаем наши пирожные взбитыми сливками и ломтиками фруктов (в оригинале используется сочетание клубника+киви, но можно взять фрукты на свой вкус) и подаём немедленно, чтобы безе под сливками не успело размокнуть.
приятного аппетита!