этот пирог уже давно полюбился моим домашним, поэтому в его приготовлении я уже почти асс!
рецепт
ингредиенты для теста, рассчитанные на форму 31х23 см:
140 г муки
140 г сахара
170 г размягчённого сливочного масла
3 яйца
1 пакетик разрыхлителя
для крема:
3 желтка
250 мл молока
100 мл сливок
100 г сахара
2 столовые ложки крахмала
1 пакетик ванилина
1 чайная ложка сливочного масла
для шоколадной глазури:
100 г черного шоколада
100 мл сливок
начинаем с приготовления бисквита: взбиваем масло с сахаром, по одному вводим 3 яйца, затем порциями всыпаем муку с разрыхлителем. форму выстилаем бумагой для выпечки и смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и отправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 15-20 минут. после выключения духовки, оставляем там корж ещё минут на 10.
для крема вливаем 200 мл молока и сливки в небольшую кастрюлю и доводим до кипения. взбиваем желтки с сахаром, а в оставшемся холодном молоке разводим крахмал. в желтки с сахаром вводим, хорошо помешивая, горячее молоко со сливками, подготовленный крахмал и добавляем ванилин. снова переливаем крем в кастрюлю, ставим на огонь и, активно помешивая, прогреваем крем до загустения. снимаем крем с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем.
готовим глазурь: на водяной бане растапливаем шоколад, добавляем сливки и перемешиваем.
собираем пирог: разрезаем корж пополам, смазываем нижнюю половину кремом и накрываем второй половиной коржа. смазываем весь пирог глазурью и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

приятного аппетита!
источник
@темы:
десерты,
выпечка,
шоколад,
пироги и пирожки
3 желтка = 3 яйца без белка
3 желтка сваренных? или сырых? если в сырых - то как можно желтки отделить от белков?
надеюсь, на этот раз ясно выразилась
3 желтка сырых, само собой
чтобы их отделить, разбиваешь яйцо на 2 части над тарелкой и переливаешь из одной скорлупки в другую, чтобы желток остался в скорлупе, а белок стёк в тарелку
ну или есть специальные приспособления для разделения
вообще очень похож на "Чародейку")
А недавно делала такой тортик еще раз, сливок под рукой не было - так я просто немного молока добавила и на вкус ничуть не хуже получилось)) Зато легче и продуктов меньше ушло, а то сливок то надо немного совсем, а девать их потом некуда(
очень вкусно получилось)))
а за шоколадом я как-то недоглядела, и он подгорел, поэтому не ленюсь и топлю на бане, к тому же, готовлю я только тогда, когда у меня есть время и желание, так что помыть лишнюю кастрюлю мне не составляет труда
Ammy! я очень рада, что число любителей этого пирога пополнилось!