воскресенье, 28 ноября 2010
продолжая суши-тему: обычно я предпочитаю роллы, но против суши с японским омлетом тамаго устоять не могу.
это был мой первый опыт приготовления такого омлета и, к сожалению, я его немного пережарила, но в следующий раз буду учиться на своих ошибках!
рецепт
ингредиенты для риса: 250 г круглозёрного риса, 500 мл воды, 2 столовые ложки японского рисового уксуса, 2,5 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли;
ингредиенты для омлета: 4 яйца, 1 столовая ложка саке/вина, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли;
прочие ингредиенты: водоросли нори.
приготовление:
1. высыпаем рис в большую миску и тщательно промываем, несколько раз сменив воду (последняя вода должна быть прозрачной).
2. откидываем рис в сито и оставляем на час.
3. перекладываем рис в большую кастрюлю, заливаем его водой, закрываем крышкой и на сильном огне доводим до кипения, варим 5 минут.
4. уменьшаем огонь и варим рис под крышкой, пока вся вода не впитается, снимаем с огня и оставляем под крышкой на 15 минут.
5. в небольшой миске растворяем соль и сахар в рисовом уксусе.
6. перекладываем рис в большую миску, поливаем уксусной заправкой, перемешиваем деревянной лопаткой, разбивая комки, и оставляем остывать.
7. для омлета смешиваем яйца, вино, соевый соус, сахар и соль, но не взбиваем.
8. процеживаем омлет через сито, чтобы избавиться от белковых комочков.
9. на разогретую, смазанную маслом сковороду выливаем несколько ложек омлета и выпекаем блинчик.
10. сворачиваем блинчик в 3 слоя, чтобы получился как бы плоский рулетик, и отодвигаем на край сковороды.
11. на освободившееся место выливаем несколько ложек омлета, подрумяниваем и оборачиваем уже имеющийся блинчик в новый слой.
12. повторяем пункт 11, пока не закончится яичная смесь.
13. перекладываем наш рулетик на разделочную доску и нарезаем брусочками нужной ширины.
14. в глубокую миску наливаем холодную воду, чтобы опускать в неё руки (чтобы рис не прилипал к рукам).
15. нори нарезаем полосочками в 1 см шириной.
16. берём в руку пригоршню риса и формируем из него прямоугольный брусочек.
17. на рис выкладываем кусочек омлета и оборачиваем рис с омлетом полоской нори (концы нори хорошо склеиваются, если их немного намочить водой).
18. продолжаем лепить суши, пока не закончится рис или омлет 
приятного аппетита!
источник
@темы:
яйца,
рис,
суши