очень простой в приготовлении и потрясающе нежный лимонно-творожный кекс
рецепт
на 1 средний кекс или 12 маффинов потребуется:
1 чайная ложка сливочного масла
100 г сахара
200 г творога
2 яйца
половина лимона
2/3 чайной ложки соды
150 г муки
миксером растираем масло с половиной сахара, добавляем творог и снова взбиваем.
лимон тщательно моем, обрезаем и выбрасываем «попки», нарезаем кружочками и вынимаем косточки. после этого весь лимон (вместе с кожурой) измельчаем в блендере до состояния пюре. добавляем его в творожную массу.
в отдельной ёмкости миксером взбиваем яйца с оставшимся сахаром. добавляем яйца в общую массу, после этого добавляем соду и хорошо всё перемешиваем. благодаря реакции лимона и соды масса начинает пухнуть и становится воздушной.
далее добавляем в нашу массу просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто.
перекладываем тесто в смазанную маслом форму (силиконовую форму смазывать не надо, её необходимо сбрызнуть холодной водой. тесто хорошо подходит в духовке, поэтому заполняйте форму/формочки на 3/4 высоты) и выпекаем минут 30-40 при температуре 180° (готовность проверяем зубочисткой).
приятного аппетита!
@темы:
десерты,
выпечка,
творог,
на десерт,
кексы и маффины,
фрукты,
лимоны и лаймы
читала, что в силиконовой форме кекс получается блестящим, сама, правда, этого не заметила
её гасят либо уксусом, либо лимонным соком, а поскольку здесь мы используем лимон, как раз при реакции сода+лимон тесто начнёт «набухать»