понедельник, 18 февраля 2013
некоторое время назад я заприметила этот рецепт и, наконец, опробовала. пришлось немного выкручиваться: в близлежащем супермаркете не нашлось солёной рикотты и базилика, заменила их обычным сыром и сушёной зеленью. в следующий раз подготовлюсь более основательно, но уж больно захотелось пасты и баклажанов именно сегодня!
рецепт
примерно на 3 порции мне потребовалось:
250 г спагетти
1 баклажан
1 банка томатов в собственном соку (примерно 400 г, можно использовать и свежие, предварительно сняв с них кожуру)
2 зубчика чеснока
небольшой пучок базилика (сегодня я заменила его сушёным)
100 г солёной рикотты
оливковое масло
соль
сахар
чёрный перец
ставим спагетти отвариваться в большом количестве воды аль денте, затем откидываем на дуршлаг.
для соуса баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на оливковом масле до румяной корочки. в некоторых рецептах советуют их предварительно посолить и подержать под прессом, чтобы ушла горечь, но я и так её не почувствовала. выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
на той же сковороде обжариваем измельчёный чеснок, добавляем к нему консервированные томаты вместе с соком. томаты у меня были не нарезанные, поэтому я раздавила их деревянной ложкой, чтобы соус стал однородным. приправляем его солью, перцем и базиликом по вкусу, я всегда добавляю немного сахара, чтобы перебить кислоту томата. доводим соус до кипения, добавляем к нему баклажаны и половину сыра. в конце добавляем спагетти, аккуратно перемешиваем и снова прогреваем.

перед подачей посыпаем спагетти оставшимся сыром и украшаем веточкой базилика.
приятного аппетита!
@темы:
основные блюда,
сыр,
помидоры,
баклажаны,
паста и лапша
такой диз хороший)
такой диз хороший)
я в процессе форматирования дневника, хочу всё здесь привести в порядок. может, даже закрою его на время...