совсем не сложное мясное блюдо на каждый день, подавать такие фрикадельки можно с любым гарниром: рисом, картофельным пюре или макаронами. я предпочитаю спагетти, потому что сочетание мяса, пасты и томатного соуса просто идеально. прямо как в мультике «Леди и Бродяга»
рецепт
ингредиенты:
300 г говядины
200 г свинины
1 луковица
2 кусочка белого хлеба
молоко
1 яйцо
1 чайная ложка горчицы
400 г томатов в собственном соку (лучше сразу брать очищенные)
2 зубчика чеснока
100 мл бульона
растительное масло
сушёный базилик
соль
перец
сахар
хлеб замачиваем в молоке. через мясорубку пропускаем говядину, свинину (я не срезаю жир, так фрикадельки получаются сочнее), лук и отжатый хлеб. добавляем в фарш сырое яйцо, горчицу, приправляем солью и перцем по вкусу, перемешиваем и хорошенько отбиваем в течение нескольких минут.
из фарша формируем небольшие шарики и обжариваем на растительном масле на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, уменьшаем огонь и доводим фрикадельки до готовности под крышкой, перекладываем их в блюдо и отставляем.

в образовавшийся на сковороде мясной сок с маслом добавляем измельчённый чеснок, обжариваем пару минут. после этого добавляем в сковородку измельчённые томаты без кожицы и бульон (можно использовать обычную воду), доводим соус до кипения и провариваем в течение 5 минут. после этого приправляем соус по вкусу: я использую соль, перец и немного сахара, чтобы убрать излишнюю кислоту томата, можно также добавить базилик или другие специи, которые вы любите.
фрикадельки выкладываем в соус и прогреваем.
приятного аппетита!
@темы:
говядина,
основные блюда,
блюда из мяса,
свинина,
помидоры,
паста и лапша