воскресенье, 28 ноября 2010
и до меня дошло повальное увлечение приготовлением суши в домашних условиях.
и вот мой первый опыт, который, к счастью, удался!
рецепт
ингредиенты для риса: 250 г круглозёрного риса, 500 мл воды, 2 столовые ложки японского рисового уксуса, 2,5 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли;
ингредиенты для начинки: 400 г очищенных салатных креветок, 1 авокадо, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка кетчупа;
прочие ингредиенты: водоросли нори.
приготовление:
1. высыпаем рис в большую миску и тщательно промываем, несколько раз сменив воду (последняя вода должна быть прозрачной).
2. откидываем рис в сито и оставляем на час.
3. перекладываем рис в большую кастрюлю, заливаем его водой, закрываем крышкой и на сильном огне доводим до кипения, варим 5 минут.
4. уменьшаем огонь и варим рис под крышкой, пока вся вода не впитается, снимаем с огня и оставляем под крышкой на 15 минут.
5. в небольшой миске растворяем соль и сахар в рисовом уксусе.
6. перекладываем рис в большую миску, поливаем уксусной заправкой, перемешиваем деревянной лопаткой, разбивая комки, и оставляем остывать.
7. отвариваем креветки до готовности.
8. нарезаем авокадо и смешиваем с креветками, заправляем смесью майонеза и кетчупа.
9. нори разрезаем на полоски шириной в 3 см.
10. в глубокую миску наливаем холодную воду, чтобы опускать в неё руки (чтобы рис не прилипал к рукам).
11. берём в руку пригоршню риса и формируем из него овальную «котлетку», оборачиваем её полоской нори, чтобы создать «корзиночку» (концы нори хорошо склеиваются, если их немного намочить водой).
12. в получившуюся «корзиночку» выкладываем начинку.
13. продолжаем лепить гунканы, пока не закончится рис или начинка 
приятного аппетита!
@темы:
рис,
суши,
креветки,
авокадо,
морепродукты