воскресенье, 24 апреля 2011
с праздником светлой пасхи!
в этом году я впервые попробовала испечь куличи самостоятельно, получились они очень вкусные, ни в какое сравнение с покупными!
думаю, это станет прекрасной ежегодной традицией.
рецепт
ингредиенты (на 6 средних куличей): 50 г дрожжей, 750 мл сливок, 1,2 кг муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 15 яичных желтков, 10 зёрен кардамона, 1 мускатный орех, 50 г шинкованного миндаля, 100 г цукатов, 100 г изюма, панировочные сухари;
ингредиенты для глазури: 2 яичных белка, 2 столовые ложки лимонного сока, 200 г сахарной пудры.
приготовление:
1. разводим дрожжи в 250 мл тёплых сливок и ставим густую опару, добавив 600 г муки.

2. яичные желтки растираем с сахаром и сливочным маслом.

3. когда опара поднимется хотя бы в 2 раза, вводим в неё яичную смесь.

4. добавляем муку и оставшиеся сливки.

5. добавляем толчёный кардамон и толчёный мусхатный орех.

6. добавляем миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый и высушенный изюм, хорошо вымешиваем тесто и оставляем подниматься на 2 часа.

7. ещё раз хорошо вымешиваем тесто.

8. форму для кулича смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями (у меня были одноразовые формы).

9. наполняем форму тестом до половины и оставляем ненадолго, чтобы тесто поднялось на 3/4 высоты формы.

10. выпекаем куличи при температуре 210° до готовности, которую проверяем деревянной палочкой (примерно 30 минут), если куличи уже зарумянились, но ещё не готовы внутри, нужно накрыть их вырезанными из пергамента под размер формы кружочками, смоченными в воде.

11. для глазури до пиков взбиваем охлаждённые белки, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. наносим глазурь на остывшие куличи и украшаем их кулинарными посыпками, орешками и цукатами.

приятного аппетита!
@темы:
цукаты,
яйца,
изюм,
на десерт,
куличи и пасхи,
лимоны и лаймы,
орехи
С пасхой Вас :З