воскресенье, 03 февраля 2013
какой же день рождения без праздничного торта?
в поисках рецепта я пролистывала свои журналы «Изысканная выпечка», и мой выбор пал именно на лимонный торт в этом году, о чём я (и мои друзья, надеюсь) не пожалела! потрясающее сочетание мягких насыщенных лимонных коржей со сладким курдом и масляным кремом.
рецепт
все ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 18 см
для теста понадобится:
250 г размягчённого сливочного масла
250 г сахара
4 яйца
350 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
2 лимона (цедра и сок)
для лимонного курда:
75 г сахара
1 лимон (цедра и сок)
2 яйца
50 г сливочного масла
для масляного крема требуется:
100 г размягчённого сливочного масла
300 г сахарной пудры
для абрикосовой глазури:
3 столовые ложки абрикосового джема
2 столовые ложки воды.
для коржей взбиваем масло с сахаром, по одному вводим яйца, добавляя с каждым по ложке муки. вмешиваем оставшуюся муку с разрыхлителем, сок и цедру лимона. делим тесто на 3 части, выкладываем в формы и выпекаем коржи до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180°, по 20-25 минут. остужаем коржи на решётке.
для лимонного курда в жаростойкой посуде смешиваем сахар с лимонной цедрой, добавляем взбитые с лимонным соком яйца и кубики масла. варим крем до загустения на водяной бане.
масляный крем готовим взбивая масло с сахарной пудрой добела в течение 10 минут, можно добавить несколько капель жёлтого пищевого красителя.
теперь собираем торт: корж смазываем половиной лимонного курда, накрываем вторым коржом и повторяем процедуру. в маленькой кастрюльке растапливаем абрикосовый джем с водой и с помощью кисточки обмазываем этой глазурью весь торт. со всех сторон обмазываем торт масляным кремом и даём настояться как минимум час. перед подачей украшаем по своему желанию (можно использовать декоративные посыпки, например, я украшала фезалисом).
приятного аппетита!
@темы:
десерт,
выпечка,
лимоны и лаймы,
торты