четверг, 19 сентября 2013
сегодня у нас гости, а это отличный повод вспомнить про духовку! в холодильнике уже давно ждали своего часа яблоки, поэтому было решено испечь именно этот пирог. признаюсь, что делала я его впервые, хотя он уже давно в списке любимых (когда-то этот рецепт рассказала моей маме подруга, оттуда и название). по фотографии может показаться, что делать его очень трудоёмко, но на самом деле это не так, смотрите сами
рецепт
на форму диаметром 24 см понадобится:
200 г сливочного масла
200 г сахара
200 г муки
2 яйца
30-50 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя (13 г)
4-5 зелёных яблок (нужно использовать «пластичные» яблоки, которые не будут крошиться при нарезке. отлично подходят сорта «гренни смит» и «голден»)
для теста взбиваем миксером масло, сахар, яйца, ванильный сахар и разрыхлитель. нам нужно лишь перемешать ингредиенты, а не взбивать массу, поэтому делаем всё очень быстро. потом на медленной скорости добавляем муку, а в конце — молоко. тесто должно быть довольно густым, чтобы на него можно было в дальнейшем поставить яблоки.
яблоки моем, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками (чем тоньше, тем лучше!).

тесто перекладываем в разъёмную форму для выпечки и равномерно распределяем (в рецепте много масла, поэтому дополнительно смазывать дно и бортики не требуется, но я на всякий случай кладу на дно бумагу для выпечки). двигаясь от бортиков к середине, внахлёст ставим яблоки на тесто (практически вертикально), заполняя форму по спирали.

выпекаем пирог при температуре 200° в течение полутора часов. если яблоки сверху начнут подгорать, можно накрыть форму фольгой. перед тем, как переложить пирог на блюдо, проводим ножом с тонким лезвием между бортиками формы и пирогом, чтобы легче было снять форму.
приятного аппетита!
@темы:
десерты,
выпечка,
пироги и пирожки,
яблоки
Elizabeta, главное в этом деле — острый нож и немного терпения
вот это точно! я ваще ровно резать не умею по ходу дела....
слушай, у меня нет дружбы с нашей духовкой. Как думаешь, в аэрогриле получится?
natali marmalade, я рада, что рецепт пришёлся по вкусу, по фото советую добавить побольше яблок и установить их поплотнее, а так выглядит очень аппетитно!
А после добавления муки тесто взбивать миксером или лучше ложкой?
я быстро взбиваю миксером на медленной скорости, как в рецепте и написала.
Миксером не получилось - из-за большого количества масла и соответствующей консистенции всё тесто осталось на венчиках. Еле отскребла.
вообще, можно использовать специальные насадки для теста, с них его точно легко «снять».