для меня понедельник (а в данном случае вторник, потому что вчера был выходной) – кулинарный день. сегодня импровизировала на тему овощной лазаньи, получилось очень вкусно. на самом деле, взяв за основу этот рецепт, вы можете экспериментировать и менять его под свои вкусовые предпочтения: использовать любимые овощи, добавить томатный соус и/или бешамель, моцареллу, пармезан, рикотту, базилик или даже мясо/курицу. сыр можно положить не только сверху, но и в каждый слой, так будет ещё вкуснее и сытнее. у меня овощная лазанья с томатным соусом и соусом «бешамель» под сырной корочкой из моцареллы, поехали
рецепт
на небольшую форму (4 порции) понадобится:
листы для лазаньи
1 небольшой кабачок или цукини
1 небольшой баклажан
1 красный болгарский перец
1 луковица
2 зубчика чеснока
300 г томатного соуса
100 г моцареллы для пиццы
растительное масло
соль и перец
для соуса бешамель:
50 г сливочного масла
2 столовые ложки муки (с горкой)
500 мл молока
для начала приготовим молочный соус бешамель. для этого с сотейнике или небольшой кастрюле растопим сливочное масло, добавим к нему муку и немного её обжарим, помешивая. не переставая помешивать (я использую венчик), постепенно вливаем молоко и увариваем соус до загустения. если переживаете, что молоко свернётся, можно заранее его подогреть.
параллельно с приготовлением соуса можно заниматься овощами. мелким кубиком нарезаем лук, болгарский перец, кабачок и баклажан, измельчаем чеснок. я очистила кабачок и баклажан от кожицы, но это не обязательно.
на разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. добавляем перец и готовим ещё 5 минут. в конце добавляем кабачок и баклажан, обжариваем 3-4 минуты, помешивая, солим и перчим по вкусу.
и вот пришло время собирать нашу лазанью. в моей получилось 3 слоя, то есть овощи, томатный соус и белый соус я разделила на 3 части. на дно формы наливаем 2-3 столовые ложки соуса бешамель и выкладываем листы лазаньи (обычно они не требуют предварительного приготовления, но на всякий случай прочитайте инструкцию на упаковке и при необходимости отварите до полуготовности). если листы не помещаются в форму или наоборот слишком короткие/маленькие, смело их ломайте, чтобы закрыть все прорехи. макаронный слой должен покрывать всю поверхность формы, но части не должны залезать друг на друга. на листы выкладываем овощи, сверху томатный соус и соус бешамель. если вам не лень, вы можете приготовить настоящий томатный соус пассата, добавить в него пряности, базилик, лук и чеснок, я же иду по пути наименьшего сопротивления и покупаю готовый
снова укладываем макароны и повторяем вышеописанную процедуру ещё 2 раза (верхним слоем должен быть молочный соус). на бешамель выкладываем натёртый сыр и запекаем лазанью в заранее разогретой до 180° духовке 40 минут, для румяной корочки за 3 минуты до готовности я включила гриль.
приятного аппетита!
@темы:
молоко,
основные блюда,
сыр,
перец,
баклажаны,
кабачки и цукини,
паста и лапша